Speaker
Description
Риск-ориентированный подход, внедряемый в настоящее время на объектах нефтедобычи, предполагает определение категорий и критериев риска, периодическую переоценку риска на основе актуализированных нормативно - правовых документов. Категории риска присваиваются объекту на основании двух факторов: оценке потенциального вреда при игнорировании требований и степени негативных последствий; оценке вероятности нарушения требований безопасности. Для объектов устанавливают классы или категории риска по воздействию на здоровье работающих, на окружающую среду, возникновению чрезвычайных ситуаций и т.д. Для каждой категории определены частоты проверок: от ежегодных, раз в два года, раз в три года, раз в пять, не проводятся. Каждое предприятие заинтересовано в минимизации числа проверок и соответственно снижении класса рисков путем внедрения «умных технологий» и инноваций в сфере охраны труда и промышленной безопасности, а также снижении финансовых потерь от неудовлетворительных условий труда на предприятий [1,2].
Целью настоящей работы является анализ системы управления профессиональных рисков и мероприятий по их минимизации с использованием нововведений и инновационных решений на объектах нефтедобычи в Иркутской области.
Объект и методы исследования
Объектом исследования явились условия труда и профессиональные риски на объектах нефтедобычи двух ведущих нефтяных компаний в Иркутской области: Иркутский филиал «ООО «Газпром бурение» (Ковыктинское газоконденсатное месторождение – Жигаловский район) и Иркутский филиал ООО «РН-Бурение» (лицензионный участок №71 Даниловский на расстоянии 530 км от с. Ербогачён Катангского района).
В работе оценивали риски, на основе материалов обязательной для всех процедуры специальной оценки условий труда, основных профессий, участвующих в добыче углеводородного сырья.
Результаты и их обсуждение
Выбор методики анализа рисков остается непосредственно за исследователем. Основываясь на результатах собственных исследований по оценке рисков нефтегазодобывающих предприятий, свой выбор авторы данной статьи остановили на балльной методике по результатам фактических замеров факторов, непосредственно воздействующих на участников технологического процесса, а также матричном методе.
На работников буровых установок Иркутских филиалов ООО «Газпром бурение» и ООО «РН-Бурение» действует комплекс производственных факторов.
Общая оценка условий труда на рабочих местах этих профессий характеризуется вредным третьим классом с разной степенью вредности.
Обобщенный уровень безопасности на каждом рабочем месте равен произведению всех уровней безопасности по каждому фактору производственной среды для отдельно взятой профессии.
В результате расчетов получены средние значения обобщенных уровней профессионального риска для Иркутских филиалов ООО «Газпром бурение» и ООО «РН-Бурение» (рис. 1). По результатам произведенной оценки рисков было выявлено, что уровни риска исследуемых профессий относятся к категориям высоких и средних (табл.2).
Рис.1 Значения обобщенных уровней профессионального риска для каждой профессии при ведении работ:
1 - бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ при бурении скважин, 2 - помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ при бурении скважин, 3 - слесарь по обслуживанию буровых установок эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ, 4 - электромонтер по обслуживанию буровых установок эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ, 5 - вышкомонтажник, 6- мастер буровой, 7- супервайзер, 8- помощник мастера бурового
При идентификации рисков при работе на буровой установке установлено, что наибольшую опасность для персонала представляют следующие: опасность травмирования, в том числе в результате выброса подвижной обрабатываемой детали, падающими или выбрасываемыми предметами, движущимися частями оборудования; опасность раздавливания, в том числе из-за попадания под движущиеся части механизмов; затягивание, защемление, сдавливание, удары, разрывание; поскальзывание, спотыкание.
Предупредить реализацию таких рисков возможно, если внедрить на предприятие современную малозатратную технологию визуализации опасных зон. Визуализацией рабочего пространства называется нанесение разметки, знаков безопасности в опасной зоне в удобной форме для зрительного восприятия, с обозначением существующих опасностей и рисков. Демаркация опасных зон - обозначение границ опасной зоны сигнальными, защитными ограждениями, знаками безопасности. Сигнальные цвета, знаки безопасности и сигнальную разметку применяют для привлечения внимания людей, находящихся на производстве к опасности. Маркировка опасных зон предупреждает об опасности и сообщает, какие действия можно или нельзя производить.
Для минимизации рисков предложено внедрить на исследуемых буровых установках систему управления опасными зонами «Красные зоны» - «Red zone management», предназначенную для снижения риска падения предметов, контакта с движущимися механизмами, высокого давления, воздействия химикатов и бурового раствора, а также ограничения попадания сотрудников в опасные зоны с наиболее высоким уровнем риска получения травм и летальных исходов.
Заключение
При производстве работ на буровых установках нефтедобычи произведена оценка профессиональных рисков и составлен реестр высокорисковых профессий и опасных зон технологических процессов. Установлено, что неприемлемыми являются негативные воздействия движущихся машин и механизмов, общая вибрация, шум, пониженные температуры воздуха (в зимний период времени). Для минимизации неприемлемых рисков предложено внедрение малозатратной технологии визуализации опасных зон на буровой установке.
Position of speaker | Аспирант |
---|---|
Publication | IOP Conference Series: Earth and Environmental Science |
Affiliation of speaker | IRKUTSK NATIONAL RESEARCH TECHNICAL UNIVERSITY |