Speaker
Description
Надежность идентификации источников загрязнения компонентов окружающей среды является одной из фундаментальных проблем настоящего времени при разработке программ рационального природопользования и в контроле режимов эксплуатации месторождений углеводородного сырья. Снижение разведанных запасов нефти и газа требует повышения степени извлечения углеводородов из продуктивных пластов путем оптимизации режимов работы добывающих скважин. Решение всех этих задач связано с необходимостью контроля материального состава образцов извлекаемого углеводородного сырья и загрязненных нефтью проб компонентов природной среды. Результаты химико-аналитических работ, которые получают с конечной точностью и которые всегда имеют ненулевую погрешность, в указанных областях деятельности не могут быть оценены традиционными методами аналитической химии - путем использования стандартных образцов и построения градуировочных зависимостей. Вследствие чрезвычайно широкой вариабельности состава образцов нефти различных месторождений и непрерывного изменения состава извлекаемой нефти с течением времени эксплуатации добывающих скважин. Стандартных образцов для контроля динамически изменяющихся объектов с целью их идентификации не может существовать в принципе.
Поэтому для решения задач рационального природопользования и контроля углеводородного загрязнения природной среды предлагается альтернативный подход, в котором для решения задач идентификации и классификации качество информации о материальном составе объектов оценивается не по метрологическим характеристикам отдельных, как правило, многостадийных, аналитических процедур, а формальными многомерными статистическими алгоритмами кластерного анализа. В данной работе для идентификации продуктивных скважин, из которых были отобраны конкретные образцы извлекаемой нефти, был сопоставлен изомерный состав парафинов в пробах нефти, отобранных из трех скважин с интервалом в примерно два месяца. Исходные данные представляли собой набор относительных содержаний н-парафинов от С10Н22 до С34Н70 в 9 образцах. Обработка этих данных методом кластерного анализа с использованием евклидовой меры для расстояний между характеристиками объектов и алгоритма Варда для пошаговой кластеризации позволила формально разделить все девять проб на три кластера, которые совпали с числом скважин, из которых были отобраны пробы, и оценить разброс характеристик состава как внутри каждого кластера, так и расстояние между центрами построенных кластеров. Рассчитанные позднее для всех этих проб по изомерному составу парафинов и изопреноидов значения геохимических индексов привели к получению аналогичной картины.
Аналогичные результаты были получены с использованием процедур кластерного анализа для идентификации выветренных образцов нефтяного загрязнения при сопоставлении изомерного состава ароматических углеводородов в пробах разлитой нефти и выветренных образцах.
Publication | Журнал «Известия ТПУ. Инжиниринг георесурсов» |
---|---|
Affiliation of speaker | Сургутский государственный университет |
Position of speaker | Ведущий научный сотрудник |