Speakers
Description
Согласно различным источникам сегодня на климат нашей планеты оказывается сильное техногенное давление, оказываемое, по существу, существующими технологиями основанными на горении. В первую очередь это тепло- и электро- генерирующие установки и транспорт, в которых используется сжигание различных видов топлива.
Как известно существуют источники энергии традиционные (основанные на использовании нефти, газа, угля, течения речных вод и атомной энергии) и альтернативные которые не используют указанные природные ресурсы. К альтернативным источникам энергии относятся и возобновляемые (в дальнейшем – ВИЭ).
ВИЭ это источники энергии, образующиеся на основе постоянно существующих или периодически возникающих процессов в природе, а также жизненном цикле растительного и животного мира и жизнедеятельности человеческого общества.
ВИЭ широко внедряются во многих странах для обеспечения энергетической независимости и улучшения экологической обстановки.
В последнее время солнечные электростанции (СЭС), ветрогенераторы, тепловые насосы активно рекламируются и в нашей стране.
Правда реклама, как правило, некоторые моменты упускает. Например, говоря о электростанциях на солнечных батареях забывают сказать о необходимости охлаждать панели в жаркие дни, очищать их от пыли летом и от снега зимой и т.п.
В 1 авторами предложена методика сравнения общей эффективности традиционных электростанций и ВИЭ на единой математической и физической основе. При этом при сравнении учитывались системы аккумулирования энергии электроэнергии, необходимые для солнечных (фотоэлектрических) и ветровых электростанций. Результаты показывают, что АЭС, ГЭС, ТЭС на угле и природном газе (в таком порядке) на порядок эффективнее, чем солнечные фотоэлектрические электростанции и ветроэлектростанции. Причем, согласно этой работе, поскольку количество энергии вырабатываемая этими электростанциями меньше, чем энергия, затраченная на их создание, то переход только на ВИЭ приведет к негативным результатам в перспективе.
Выводы этой работы не однозначны, хотя известно, что окупаемость ВИЭ соизмерима со сроком службы оборудования, этих электростанций.
В России же стоимость создания ВИЭ, как правило, превышает стоимость произведенной электроэнергии за весь срок службы оборудования.
Поскольку генерация электроэнергии солнечными батареями и ветрогенераторами зависит от погодных условий, то для обеспечения энергетической безопасности необходимость в традиционных источниках энергии сохраняется и, соответственно, сохраняется необходимость завоза топлива для этих генерирующих мощностей. Если же исключить все традиционные электрогенерирующие установки и ориентироваться только на ВИЭ, то система электроснабжения станет нестабильна. Даже если в далекой перспективе появятся дешевые аккумуляторы большой мощности, то из-за большой неопределенности появления солнца, ветра и т.д. потребность в традиционных источников, по-видимому, электроэнергии сохранится.
В отношении транспорта, судя по многочисленным публикациям, основные источники загрязнения атмосферы в крупных городах, являются автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями, поэтому спасением от постоянного смога является использование электромобилей. Безусловно сами электромобили не загрязняют окружающую среду, если не считать необходимость утилизировать аккумуляторные батареи, Но электроэнергию же надо где-то надо выработать, а ≈75% электроэнергии в мире вырабатывается на тепловых электростанциях (ТЭС). Если в качестве топлива на ТЭС используется уголь или мазут то эти предприятия создают определенное загрязнение окружающей среды.
Вообще, говоря о загазованности воздуха в городах говорят обычно о транспорте. Хотя, например, в статье 3 сказано, что по данным нового анализа, 46 круизных лайнеров, эксплуатируемых корпорацией Carnival, выбрасывали на европейские побережья почти в 10 раз больше оксида серы, чем 260 миллионов европейских автомобилей.
Но ведь чистый воздух обеспечивают и другие виды автомобилей, например, работающие на спирте или газомоторном топливе. На рисунке 1 показана какая доля энергии, содержащаяся в природном газе, обеспечивает движение электромобиля и автомобиля на газомоторном топливе.
Количество вредных веществ в уходящих газах для автомобилей с газомоторным топливом минимально.
Для России, как представляется, применение автомобилей на газомоторном топливе предпочтительнее чем электромобили по следующим причинам:
- стоимость автомобиля. Предложения в Интернете для электромобилей в России начинается в районе 4 млн. руб., стоимость автомобиля Миникупер в Англии от 35 тыс. фунтов. Стоимость переоборудования автомобиля на газомоторное топливо составляет от 30 до 60 тыс.руб;
- условия эксплуатации. При эксплуатации электромобиля при температуре ниже минус 10 ÷ 15С значительно снижается емкость аккумуляторной батареи;
- хранение. Учитывая уменьшение емкости аккумуляторной батареи при низких температурах электрокар должен содержаться в теплом гараже или на время стоянки он должен быть подключен к сети электропитания.
Не считая условий хранения, эксплуатационные расходы для электрокара ниже, но существует необходимость замены раз в 5 лет аккумуляторной батареи по стоимости превышает стоимость обслуживания автомобиля на газомоторном топливе за этот же период.
Безусловно совершенствование ВИЭ и электроавтотранспорта должно продолжаться. Развитие науки и технологий должно привести к снижению их себестоимости и эксплуатационных расходов, увеличению срока службы. Но традиционные источники энергии и транспорт использующий в качестве топлива различные виды газа также еще долго сохранят свою актуальность,
Position of speaker | director |
---|---|
Publication | Сетевой научный журнал «Экономика и экологический менеджмент» |
Affiliation of speaker | - |