Проблемы правового регулирования рационального использования лесов в России

Not scheduled
20m
1226 (Lomonosov st. 9)

1226

Lomonosov st. 9

oral Sustainable Use of Natural Resources Sustainable Use of Natural Resources

Speaker

Mariya Osintseva (Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration)

Description

Российская Федерация по запасу и площади леса является крупнейшей державой в мире. Общая площадь лесов составляет 1,2 миллиарда гектаров, а это четверть мировых запасов, что делает Россию крупнейшим преобразователем углекислого газа в кислород.

В интервью ТАСС бывший руководитель Рослесхоза И.В. Валентик отметил, что в 2016 году, спустя 20 лет, был поставлен новый рекорд вырубки леса - 213,8 млн. куб. м. В 2018 году этот показатель вырос до 233,8 млн. куб. м. В 2017 году незаконная заготовка составила 1 млн. 694 тыс. кубов лесов. Значительно гибнет лес и в пожарах: в 2018 году сгорело 14,6 миллиона гектаров, а в 2019 - 16,4 миллиона гектаров.

Часть лесов теряется из-за добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктуры, вредителей. Так, в 2017 году болезнями и вредными насекомыми было повреждено 4,8 млн. га леса. Данная проблема существует и в ряде других государств, таких как Канада, Бразилия, США. Исчезновение лесов, по признанию ООН, стало проблемой не только государственного уровня, но и глобального, общемирового.

Особое внимание к совершенствованию правового регулирования лесопользования связано с наиболее актуальными проблемами применения Лесного кодекса Российской Федерации. Это, прежде всего, недостаточное обеспечение охраны лесов от пожаров, многочисленные неясности в решении вопросов размещения в лесах линейных объектов, совершенствование организации лесной охраны, лесного надзора и контроля, недостаточно четкое разграничение полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в области управления лесами, несовершенство порядка проведения лесных аукционов, необходимость усиления правовых барьеров на пути незаконной рубки лесов и экспорта лесоматериалов.

Сокращение лесов вызывают лесозаготовительные операции, обеспечивающие потребителей древесиной и бумагой. В 2014-2018 годах производство целлюлозы в России выросло на 10,1% с 5,32 до 5,85 млн. т., экспорт - на 9,7% с 2,06 до 2,26 млн. т. Также стоит обратить внимание и на масштабы экспорта необработанной древесины: по данным Федеральной таможенной службы главным покупателем является Китай, вывозя ежегодно свыше 22% всего вырубленного леса.

Важно упомянуть и о последствиях вырубки леса: Вымирают некоторые виды флоры и фауны; происходит снижение видового разнообразия; в атмосфере возрастает количество диоксида углерода; происходят эрозии почв, которые приводят к образованию пустынь.

Для предотвращения вышеупомянутых последствий необходим ряд мероприятий:

  1. Подготовка квалифицированных лесных кадров.

Самым первым и главным шагом к развитию лесного сектора, и в частности - лесного хозяйства, должно стать восстановление системы подготовки профессиональных кадров для лесного хозяйства. Необходимо восстанавливать систему профессиональной ориентации и лесного просвещения школьников, практическую лесохозяйственную подготовку в учебных заведениях среднего и высшего образования, а также оказывать поддержку для молодых специалистов. В научной литературе отмечается необходимость совершенствования законодательства составляющего правовую основу системы экологического образования [1; 2].

  1. Развитие интенсивного лесного и лесопаркового хозяйства в наиболее густонаселенных районах и окрестностях крупнейших городских агломераций.

Как правило, леса на таких территориях очень сильно и давно преобразованы хозяйственной деятельностью человека, а природные механизмы самоподдержания и постепенной смены поколений деревьев в них нарушены или утрачены. Поддерживая такие леса в благоприятном состоянии, можно решить сразу множество важных задач: обеспечить благоприятную и безопасную окружающую среду для большей части населения страны и создать дополнительные рабочие места.

  1. Изменение климата ведет к значительному росту катастрофических ландшафтных пожаров. В России пожар в лесу, по большей мере, явление социальное. Поддержание лесов в наиболее безопасном с пожарной точки зрения состоянии, эффективная их охрана от огня и поджигателей, раннее обнаружение и тушение возгораний, приведут не только к сохранению окружающей среды, но и к меньшим финансовым потерям.

  2. Интенсивное лесовыращивание в районах с подходящими для этого природными условиями, и в первую очередь там, где от этого выращивания зависит выживание крупных градообразующих лесных предприятий.

Интенсивное лесовыращивание - залог сырьевой безопасности российского лесного сектора. Без проведения должного ухода, восстановление практически не дает хозяйственно значимых результатов, но уход сейчас в большинстве случаев вообще не проводится.

  1. Проведение лесоучетных работ. Актуальная и достоверная информация о состоянии леса и процессах, которые происходят в них, позволит организовать правильное управление ими и полноценное хозяйство.

Подводя итоги, необходимо отметить, что вырубка леса - необратимое явление для человечества. Но в наших силах свести вредоносное влияние на окружающую среду к минимальным показателям, проводя восстанавливающие мероприятия и развивая экологическую культуру.

Библиографический список
1. Аббасов, П. Р. Актуальные проблемы правового регулирования экологического образования // Управление в современных системах. – 2020. – № 4(28). – С. 3–10.
2. Аббасов П.Р., Литвак Р.А. Проблема формирования эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов в аспекте профессиональной социализации // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2017. № 12-2. С. 33-36.

Position of speaker Bachelor
Affiliation of speaker Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration
Publication Журнал «Известия ТПУ. Инжиниринг георесурсов»

Primary author

Mariya Osintseva (Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration)

Presentation materials

There are no materials yet.