Speaker
Description
Важным направлением в области энергоресурсосбережения в системах теплоснабжения зданий является использование систем автоматического погодного регулирования с дистанционном управлением. Большое влияние на теплопотребление оказывает график изменений температур теплоносителя в системе отопления в зависимости от метеоусловий и температурного режима помещений. Создавая оптимальные условия микроклимата помещений в холодный период года и в межсезонья. Для каждого типа зданий он отличается в связи с их конструктивными особенностями (панельные, кирпичные, монолитные и т.д.), этажностью, типом системы отопления, ориентацией по сторонам света, назначением и режимом работы.
Для подбора оптимального температурного графика было проведено исследование здания Центра новых строительных технологий и материалов ООО «Стройтехинновации ТДСК»: по адресу пр. Развития, 27.
Здание 8-и этажное, размерами в осях 31,5 м х 15,0 м и общей высотой 23,88 м. Здание – каркасное, с ограждающими конструкциями 3 типов: навесные трехслойные стеновые панели из керамзитобетона толщиной 400 мм, витражная система «СИАЛ» и ограждающая самонесущая многослойная конструкция толщиной 400 мм. Здание оснащено автоматическим регулятором ВЭСТ-02, с использованием программно-аппаратного комплекса с внешним доступом.
При работе в составе системы регулятор контролирует температуру наружного воздуха, температуру воды в подающем и обратном трубопроводах контура отопления, температуру в подающем и циркуляционном трубопроводе ГВС. При регулировании температуры в контуре отопления регулятор одновременно с температурой воды в подающем трубопроводе контролирует и температуру обратной воды, возвращаемой в теплоцентраль, обеспечивая защиту системы от превышения ею заданного значения. По результатам измерений регулятор формирует сигналы управления двумя регулирующими клапанами, один из которых служит для поддержания заданной температуры в контуре отопления, а другой в контуре ГВС. Управление клапанами производится одинаковым широтно-импульсным способом по независимым пропорционально – интегрально - дифференциальным законам регулирования.
Для исследования было проведено:
- определение фактических теплопотерь здания с помощью установки измерителя плотности тепловых потоков, с определением фактического сопротивления теплопроводности ограждающей конструкции здания;
- анализ температур внутри помещений здания при различных температурах теплоносителя в системе отопления здания;
- применена возможность перевода системы отопления в специальный режим часовой компенсации, которая позволяет сдвинуть вверх или вниз температурный график. Запрограммированы уставки температуры теплоносителя в подающем трубопроводе отопления с целью сокращения потребления тепловой энергии в периоды, когда это допустимо в выходные дни или в ночное время;
- выполнено программирование управления теплоносителем не только на текущую температуру наружного воздуха, но и на прогнозируемую температуру с помощью выхода контроллера в интернет, и возможность заранее повысить или понизить количество тепловой энергии на подаче в тепловом узле с помощью регулятора, с учетом тепловой инерции ограждающих конструкций (теплоаккумулирующей способности), что позволит при резком повышении или понижении температуры, заблаговременно понизить или повысить подачу тепловой энергии.
В результате, мы получаем адаптивный график температур для здания по пр. Развития, 27, который на каждое значение температур наружного воздуха задает оптимальное значение температуры теплоносителя, что необходимо для комфортных параметров внутреннего воздуха, а также снижает затраты на энергопотребление (газа).
Библиографический список
1. СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003».
2. СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Position of speaker | Магистр |
---|---|
Affiliation of speaker | кафедра "Теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве" ТГАСУ |
Publication | International journal «Resource-Efficient Technologies» |