Speaker
Description
Объектом исследования является экосистема крупнейшего в Западной Сибири Новосибирского водохранилища. Цель работы – изучение механизмов формирования качества воды, протекающего в различных частях водохранилища по-разному. Новизна: моделирование экологических процессов в его различных акваториях и в водохранилище, в целом, на основе воспроизведения биогеохимических циклов лимитирующих элементов.
Город Новосибирск является административным центром Сибирского федерального округа, который занимает более 25% площади территории России. Новосибирское водохранилище – это основной источник водоснабжения Новосибирска. Некоторые особенности формирования качества воды в Новосибирском водохранилище до сего момента не имели удовлетворительного объяснения.
Например, обычно считается, что относительно мелкие и малопроточные участки водоемов более подвержены эвтрофикации. В таких местах вода лучше прогревается и биомасса фитопланктона значительно выше. В центральной части водохранилища глубина у левого берега значительно меньше, чем у правого, через который проходит основная часть руслового стока из Оби в сторону плотины. Однако, по данным многолетних наблюдений летом биомасса фитопланктона у правого берега в несколько раз выше, чем у левого берега.
Другой эффект, нарушающий обычные представления. Обычно в период открытой воды биомасса фитопланктона в поверхностном слое воды существенно выше, чем на глубине, куда солнечная радиация проникает уже хуже. Однако в изученный период, в августе 1981 г., наблюдалось обратное соотношение: биомасса фитопланктона на глубине существенно превышала этот показатель в поверхностном слое.
Чтобы разобраться в причинах этого факта была выполнена сравнительная оценка механизмов внутриводоемных процессов путем применения методов имитационного 3d-моделирования и воспроизведения циклов трансформации биогенных элементов.
По результатам проведенного моделирования и анализа его результатов получены следующие выводы.
Особенности водообмена под влиянием устойчивых ветровых течений в августе-сентябре становятся причиной превышения биомассы фитопланктона в глубоководной акватории, у правого берега, по сравнению с относительно мелкой акваторией, у левого берега, в Новосибирском водохранилище.
«Запирание» термоклина и последующие колебания вертикального водообмена приводят к превышению биомассы фитопланктона в водной толще по сравнению с поверхностным слоем в приплотинной акватории.
Publication | IOP Conference Series: Earth and Environmental Science |
---|---|
Affiliation of speaker | Институт водных и экологических проблем СО РАН, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова |
Position of speaker | главный научный сотрудник |