Speaker
Description
Для количественного определения ионов железа в природных и сточных водах используются различные методы, среди которых большое распространение получил фотометрический анализ. Для увеличения чувствительности фотометрических методик их сочетают с предварительным концентрированием определяемого компонента. Главное преимущество концентрирования заключается в возможности уменьшения объема образца и снижения предела обнаружения за счет увеличения концентрации исследуемого вещества в малом объеме. Различные комбинации органических и неорганических сорбентов и органических реагентов позволяют определять концентрацию Fe+3 и Fe+2 в природных и сточных водах.
Необходимость модификации существующих методов и автоматизации сорбционно-спектроскопического анализа определила цель данной работы. В.Н. Лосев с сотр. (А.Н. Мухина. Концентрирование и определение металлов с использованием сорбентов на основе неорганических оксидов, модифицированных сульфопроизводными органических реагентов / автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. хим. наук, Томск, 2015 г.) предложили комбинированный метод сорбционно-фотометрического определения ряда ионов металлов, позволяющий добиться высокой чувствительности и селективности. Нами предложен более экспрессный метод, позволяющий сократить пробоподготовку и уменьшить время проведения анализа, при этом сохраняя низкий предел обнаружения компонента.
В качестве сорбента предложено использовать пластинки для тонкослойной хроматографии (силикагель, нанесенный на полиэтилентерефталатную основу в виде слоя толщиной 90–120 мкм и закрепленный специальным связующим – силоксаном). Этот неорганический сорбент удобен в работе из-за отсутствия набухания и собственной окраски. Также он обладает высокой химической и механической устойчивостью и, что немало важно, высокой удельной поверхностью.
В качестве реагентов, образующих окрашенные комплексы с ионом железа(II), использовались феррозин, а Fe+3 - феррон, поскольку данные реактивы обладают высокой чувствительностью. Однако их закрепление непосредственно на поверхности сорбента из водного раствора затруднено вследствие взаимного отталкивания сульфогрупп реагентов и поверхности гидроксильных групп. Для решения этой проблемы поверхность сорбента предварительно обрабатывалась полигексаметиленгуанидином. Закрепленный ПГМГ, являясь сильным основанием, создает на поверхности силикагеля положительно заряженный полимерный слой, с которым взаимодействуют сульфогруппы реагентов, в результате чего происходит их закрепление на сорбенте.
Предложенный подход позволяет провести разработку специального компактного устройства для проведения фотометрии диффузного отражения определяемых компонентов на пластинках.
Position of speaker | профессор |
---|---|
Affiliation of speaker | Tomsk Polytechnic University |
Publication | Публикация только в материалах конференции |