ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ И СОВРЕМЕННЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА СОСТОЯНИЕ АГРОЭКОСИСТЕМ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Sep 19, 2019, 2:00 PM
2h

Speaker

Любовь Владимировна Помазкина

Description

Обсуждаются мониторинговые исследования агроэкосистем на загрязненных ТМ и фторидами алюминиевого производства почвах в условиях современных климатических изменений. Экспериментальные данные получены в 1992-2018 гг. в полевых опытах на стационарах СИФИБР в Байкальском регионе. Гидротермические изменения проведены относительно "климатической нормы" (WMO, 2008). Оценка воздействия среды на трансформацию углерода в агроэкосистемах основана на ежегодном за вегетацию изменении содержания С мик в почве и эмиссии СО2. Впервые показана зависимость температуры воздуха и эмиссии СО2, позволяющая повышение СО2 в атмосферу на загрязненных почвах рассматривать как антропогенный фактор, влияющий на изменение климата. Оценка экофизиологических показателей (С мик / С орг, % и С-СО2 /С мик, мг/г ч) выявила адаптивную устойчивость почвенных микробных сообществ, зависящую от доступности субстрата и содержания гумуса.
Впервые анализ трансформации углерода в агроэкосистемах основан на методологии системного анализа. Агроэкосистему исследовали как открытую систему компонентов (почва-микроорганизмы-растения-атмосфера), интегрированных потоками углерода. Минерализованный за вегетацию углерод почвы (М) оценивали как «вход» в систему, потоки нетто-минерализованного (Н-М) – «выход» и (ре)иммобилизованного (РИ) углерода – «возврат на выходе», обеспечивающий поддержание новообразованного углерода в почве. Величина Н-М (минерализация) и РИ (ресинтез) углерода рассчитана с учетом плотности сложения почвы. Подход интегрально оценивает режимы функционирования агроэкосистем и экологическую нагрузку, согласно разработанной шкале критериев. Соотношение Н-М:РИ близкое единице характеризует динамически-равновесное состояние агроэкосистемы (режим гомеостаза). Повышение нагрузки меняет режим (стресс, резистентность, адаптационное истощение, репрессия). Например, мониторинг 1992-2005 гг. выявил, что в близкие к "норме" годы агроэкосистемы функционировали в режиме стресса, а в аномальные – резистентности и даже адаптационного истощения (критическая нагрузка). Обобщение исследований на основе методологии системного анализа позволяет состояние и развитие агроэкосистем прогнозировать в контексте самоорганизации.

Affiliation of speaker Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
Position of speaker профессор

Primary author

Presentation materials

There are no materials yet.