Speaker
Description
Изучение химико-биологических основ взаимоотношений между насекомыми и патогенными организмами является актуальным вопросом в области экологической химии и представляет интерес для разработки экологически приемлемых методов контроля численности насекомых-вредителей. Известно, что функции эпикутикулярного слоя меняются в течение жизненного цикла насекомого. На ранних стадиях развития личинок колорадского жука основной задачей эпикутикулы является защита от обезвоживания, к концу стадии развития личинки при переходе в почву – защита от почвенных энтомопатогенных грибов. Для понимания механизмов защиты насекомых от патогена необходимо выявить связь между изменением состава эпикутикулы и степенью восприимчивости к патогену. Данных по исследованию состава эпикутикулы личинок колорадского жука практически нет, однако данная стадия наиболее восприимчива к патогену.
Целью данной работы являлись качественное и количественное определение основных компонентов эпикутикулярного слоя личинок колорадского жука с помощью метода ГХ/МС и выявление динамики содержания основных компонентов в течение межлиночного периода.
Объектом исследования являлись личинки колорадского жука трех возрастных групп в пределах IV заключительного возраста: свежеперелинявшие, промежуточного возраста и заканчивающие питание личинки.
В экстракте эпикутикулы было идентифицировано 15 предельных моно-, ди- и триметилразветвленных углеводородов состава С28-С32; также были обнаружены жирные кислоты, содержание которых не превышало 10 %. Установление строения углеводородов проводилось на основании рассчитанных линейных индексов удерживания и характеристичных ионов, образующихся при разрыве связей в местах разветвления углеродной цепи. Для случая плохо разделяемых изомерных соединений была использована методика «ионной экстракции» и был разработан количественный критерий выявления характеристичных ионов метилразветвленных алканов.
Для всех возрастных групп основными компонентами являлись углеводороды состава С30. Показано, что суммарное содержание углеводородов для групп свежеперелинявших, промежуточного возраста и заканчивающих питание личинок составило 24.7±2.0, 20.4±2.7 и 11.6±2.4 мкг/см2 площади поверхности личинки. Уменьшение общего количества углеводородов в пределах IV возраста развития личинок коррелирует с уменьшением степени адгезии конидий грибов. Таким образом, уменьшение содержания углеводородов является адаптивным механизмом защиты личинок от заражения грибами, и с прикладной точки зрения наиболее эффективной будет обработка грибными препаратами на ранних стадиях развития личинок.
Affiliation of speaker | Новосибирский институт органической химии СО РАН |
---|---|
Position of speaker | лаборант |